Поплавочное удилище

Опубликовал дата 30.12.2014

Современное удилище представляет составную конструкцию из стекло-пластиковых либо угле-пластиковых трубок, по форме конусных или цилиндрических (последние встречаются гораздо реже), способных выдерживать большие нагрузки. Вершинки удилищ бывают полыми и комбинированными (нижняя часть полая, верхняя — сплошная). У многих моделей удилищ отечественного производства вершинка сплошная и излишне толстая, а значит, и утяжеленная, поэтому они при резком забросе «клюют» — бьют кончиком по воде.
При выборе удилища обращают внимание на основные его параметры — материал, длину, вес, жесткость. Но есть еще и дополнительные: такие, например, как длина в собранном виде (транспортное положение), соединение колен (штеккерное или телескопическое), толщина комлевого колена. Когда речь идет об удилище для дальнего заброса, необходимо знать количество и тип пропускных колец, длину и материал рукояти, конструкцию и расположение катушкодержателя. Понятно, что при прочих равных условиях масса удилища должна быть минимальной. И тут вне конкуренции удилища из углепластика (или с его добавками), которые весят на 20—30 процентов меньше, чем стекло пластиковые, они тоньше и, однако же, жестче, да и с виду изящнее.

удилища Очень важная характеристика — строй удилища, то есть форма его изгиба под определенной нагрузкой. Чем больше и плавнее кривая изгиба, тем удилище мягче. У средних удилищ вершина кривой изгиба находится примерно на расстоянии 1/6 общей длины, у жестких гнется только вершинка. Для занятий спортом желательны жесткие и средние удилища. Рыболовы-любители, наоборот, предпочитают мягкие хлыстоватые удилища: многим нравится, что при вываживании даже маленькой рыбки удилище сгибается «в дугу».
Поломки же чаще всего бывают во время ловли при сильном боковом или встречном ветре, когда в результате резкого заброса, бывает, не выдерживают средние и нижние колена.
На рисунке представлены три вида строя а) жёсткий, б)средний, в)параболический.

Большой популярностью у рыболовов пользуются так называемые мини-телескопы, у которых длина комлевого колена примерно 60 см. Они очень удобны в транспортировке, легко умещаются в чемодане или рюкзаке, хотя это достоинство имеет и свою оборотную сторону: ведь чем больше колен, тем больше вероятность их поломки в местах стыковки.
Телескопические удилища стоят дорого, зато при бережном отношении они могут служить очень долго. И еще одна рекомендация. Поскольку зарубежные фирмы выпускают удилища сериями, то лучше покупать разные по длине удилища одной серии тогда в случае поломки можно использовать детали в качестве запасных. А вообще, покупая удилище, непременно обращают внимание на длину стыков конусного сцепления одного колена с другим. У большинства моделей это можно увидеть, осматривая предварительно собранное удилище на просвет. Длина всех колен должна относиться к длине конусного сцепления, как 6:1 Плотная подгонка конусов сцепления одно из условий хорошего строя.
Конечно, удилище способно выдерживать большие нагрузки, но обращаться с ним надо все-таки бережно. Например, нельзя его собирать, то есть приводить в рабочее состояние, резким взмахом. Причем этот внешне выглядит эффектно, однако часто приводит к заклиниванию колен в местах конусных соединений. Сборку колен следует вести сверху, а разборку — снизу. Нужно следить, чтобы в сочетания колен не попадали песок, пыль, грязь и т. п., поскольку чаще всего именно из-за этого и происходит заклинивание колен. Закончив ловлю, надо разобрать удилище, промыть колена и протереть сухой тряпкой.
Бывает, провернуть колено не удается, значит, его заклинило. Попробуйте это сделать вдвоем, но если все равно не получается, прибегают к крайнему средству. На деревянный пол или доску кладут материю в несколько слоев или тонкую резину и, удерживая колено в вертикальной плоскости, стучат им, но с такой силой, чтобы не повредить кромки колена. Делать это надо только так и очень осторожно. Все попытки прогрева конусного соединения огнем приводит к порче стекловолокна.

Самое неприятие когда заклинивает вершинку. Проворачивать ее, а тем более стучать ею следует с еще большей осторожностью, предварительно обмотав ее основание изолентой.
Как бы бережно им ни относились к удилищу, соблюдая все правила использования и хранения, все равно с годами стеклопластик изнашивается. Сначала появляется сплошная сетка царапин в местах соединения колен, затем начинает пузыриться и вздуваться внешнее покрытие, разбалтываются конусные соединения, в результате чего ухудшается строй. Чтобы предотвратить развитие старения, можно покрыть колена в местах соединения тонким слоем эпоксидного клея и притереть их алмазной пастой или мелкой шкуркой. Если вовремя не устранить износ в соединениях, то не исключено, что в процессе ловли удилище просто развалится на части, в лучшем случае сломается в одном из колен. Появление маленьких трещин на концах колен — предупреждение о том, что они в любой момент могут превратиться в большие. Поэтому, как только становятся заметны трещины, на концы колен насиживают гонкие металлические кольца — бандажи.
Вообще же самый неприятный для рыболова звук это треск ломающегося удилища. Ремонт телескопического удилища — дело непростое, ведь соответствующих мастерских нет, замена же колен исключается, так как отдельно их не продают. Приходится рыболовам самим придумывать способы ремонта удилищ. Самый распространенный все же накладывание бандажей: внешних, если треснула верхняя часть колена, и внутренних — при поломке нижней части. Заметим, что с починкой толстых колен рыболовы вполне справляются вытачивают металлические конусные втулки и сажают их на эпоксидную смолу, а вот с тонкой пустотелой вершинкой все обстоит сложнее, поскольку установка соединительных конусных втулок меняет строй удилища.

Длина отечественных удилищ не превышает 5—6 м, и многие рыболовы удлиняют их. Лучше всего использовать для этого тонкостенные дюралюминиевые трубки подходящего диаметра. Чтобы при эксплуатации они не пачкали руки, их обматывают хлорвиниловой изоляционной лентой. Хорошие удлинители получаются от отрезка шеста для прыжков в высоту. Соединяют надставки с удилищем с помощью различных втулок и переходников, но слишком длинные надставки нежелательны, поскольку неудобны в транспортировке.
У большинства моделей телескопических удилищ на верхнем колене есть колечко для крепления лески. Однако это не идеальный вариант: зачастую случается так, что плохо приклеенное кольцо выскакивает из гнезда, а кроме того, при таком креплении петля в процессе ловли затягивается на колечке так, что ее потом приходится распутывать с помощью иголки.

Способов крепления лески к удилищу довольно много. Если вам часто приходится иметь дело с крупной рыбой и вы сомневаетесь в надежности вершинки, лучше применять способ с дополнительным креплением за второе колено, которое оснащают петелькой, а к ней привязывают леску. Теперь, если при вываживании сломается вершинка, леска все равно не потеряется и не запутается. При этом главное — надежно и многократно обмотать ее вокруг вершинки и плотно надеть кембрик, иначе после вываживания вершинка может остаться в согнутом положении, а участок лески между петелькой и резинкой будет натянут, как тетива лука.
Большой популярностью у рыболовов пользуется способ крепления с помощью шпильки. Он надежен и прост, но требует установки дополнительной детали. Шпильку делают из нержавеющей стальной пружинящей проволоки диаметром 0,3 мм и приматывают к вершинке удилища шелковой или капроновой ниткой, которую покрывают водостойким лаком. Кончик шпильки должен плотно прилегать к удилищу и пружинить. Обычно шпильку подстраховывают кембриком, натягивая его уже после того, как заправлена леска. Оснастка должна заканчиваться отрезком толстой лески, иначе шпилька при больших нагрузках может ее разрезать; одновременно этот концевик предотвращает захлестывание лески вокруг шпильки.

Современное удилище — вещь дорогая, деликатная, его надо беречь — и не только на рыбалке, но и в дороге, при транспортировке, когда как раз и случается немало поломок. Перевозить и хранить удилища можно в чехлах, но лучше всего в жестком футляре — тубусе, который обычно делают из дюралюминия, хлорвиниловой трубы и т. п.
В заключение еще несколько сугубо практических советов, как обращаться с удилищем. Всякий опытный рыболов первым делом обязательно скажет, что удилище нельзя давать в чужие руки, класть, не подложив чего-нибудь, на борт лодки, землю, траву, и т. п., оставлять без присмотра.
Меняя место ловли, переносите удилища только в разобранном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика