Органы обоняния и вкуса

Опубликовал дата 11.02.2015

Органы обоняния и вкуса у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы и ведущие в носовую полость, выстланную обонятельным эпителием. В одно отверстие вода входит, а из другого выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ, причем на течении рыба может чувствовать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье только при наличии токов воды.
Орган обоняния слабее всего развит у дневных хищных рыб (щуки, жерех, окунь), сильнее — у ночных и сумеречных рыб (угорь, сом, карп, линь).
Вкусовые органы расположены в основном во рту и глоточной полости; у одних рыб вкусовые сосочки находятся в области губ и усов (сом, налим), а иногда расположены по всему телу (сазан). Как показывают опыты, рыбы способны различать сладкое, кислое, гор» кое и соленое. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб.
В литературе имеются указания о целесообразности добавлять в прикормку и насадку различные пахучие вещества, будто бы привлекающие рыбу: мятное масло, камфару, анисовые, лавровишневые и валерьяновые капли, чеснок и даже керосин. Неоднократное использование этих веществ в корме не показало сколько-нибудь заметного улучшения клева, а при большом количестве пахучих веществ, наоборот, рыба почти совсем переставала ловиться. Аналогичный результат дали опыты, поставленные над аквариумными рыбами, которые неохотно ели корм, смоченный анисовым маслом, валерьянкой и т. п. Вместе с тем естественный запах свежей прикормки, особенно конопляного жмыха, конопляного и подсолнечного масла, ржаных сухарей, свеже сваренной каши, без сомнения, привлекает рыбу и ускоряет ее подход к кормушке.
Значение тех или иных органов чувств при отыскании пищи различными рыбами показано в табл. 1.
tabl1XXX — основной орган, принимающий участие в отыскании пищи;

XX — орган, всегда принимающий участие в отыскании пищи;

X — орган, иногда участвующий в отыскании пищи;

О — орган, отсутствующий или не участвующий в отыскании пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика