Обское море

Опубликовал дата 31.05.2014

Река Обь берёт своё начало на Алтае при слиянии рек Бии и Катуни. Обь пересекает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Карское море Северного ледовитого океана. На территории Новосибирской области, в южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной. Плотина образует Новосибирское водохранилище — «Обское море». Длина водохранилища от города Камень-на-Оби до города Новосибирска — 220 км. Полный объём воды — 8,8 куб. км. Площадь акватории — 1082 кв. км. Максимальная глубина — 25 м. Наибольшая ширина — 22 км; наименьшая ширина — 2 км.

Начало строительства плотины гидроэлектростанции — 1950г. Начало заполнения водохранилища — 1957 год. Пуск первого агрегата и начало функционирования ГЭС — 1957 г. Проектная мощность станции 455 Мвт, а ежегодная выработка электроэнергии составляет 1,9 млрд. кВт/ч. Здание ГЭС — сложное инженерное сооружение, где установлено 8 гидротурбин весом 1600 тонн каждая и мощностью до 60 Мвт. Гидроузел составляют водосливная бетонная плотина высотой 33 м, длина по гребню 198, 5 м, земляная плотина длиной 3356 м, намывная дамба длиной 1023 м, трёхкамерный шлюз и здание ГЭС. Новосибирская гидроэлектростанция входит в объединённую энергосистему Сибири. График хода уровней гидропоста Новосибирской ГЭС.

Весной уровень воды в водохранилище понижен. В результате обнажается песчаное дно искусственного моря. Создаётся иллюзия многочисленных пляжей, плёсов и неглубоких заливов. Но к лету объём водохранилища увеличивается, и всё это уходит под воду. По берегам водохранилища сосредоточены многие населённые пункты. В том числе — Камень-на-Оби, Крутиха, Малетино, Усть-Алеус, Спирино, Чингис, Кирза, Усть-Хмелёвка, Нижнекаменка, Ордынское, Новый Шарап, Ерестная, Красный Яр, Завьялово, Быстровка, Тула, Бурмистрово, Бердск. На многие километры простираются прилегающие к водохранилищу сосновые боры: Усть-Алеусский, Ордынский и Караканский бор. Живописная природа, чистый воздух и близость моря привлекают сюда многих отдыхающих, даже с соседних областей Сибири. Не менее живописны и окрестности Бердского залива, где сосредоточены базы отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Имеется здесь и искусственный пляж. До сооружения волногасящей дамбы в 1986 году происходил интенсивный размыв берега. Также была угроза смыва этой косы морем вместе с сосновым бором, который прикрывает собой от моря Академгородок и железнодорожную ветку на этом участке. Сейчас уже не наблюдается столь интенсивный размыв берега, который имел место до сооружения дамбы. Искусственные волногасящие сооружения природного типа более естественно вписываются в берега и создают хорошие условия для их рекреационного использования.

Водные ресурсы водохранилища используются комплексно для энергетики, судоходства, водоснабжения и рыбного хозяйства. Обское море в 1990-х годах ежегодно обеспечивало вылов 900 — 1200 т рыбы, основную долю в котором составляли лещ и судак, акклиматизированные ещё в конце 1950-х годах.

Но не всё благополучно в акватории «Обского моря», особенно его санитарное состояние. Ходят разного рода легенды об «Обском море». В воде и по его берегам часто можно увидеть стволы деревьев, некогда растущих в прилегающих к руслу Оби сосновых борах. Это связано с самым неблагоприятным последствием создания водохранилища — размыванием многокилометровой береговой линии в летний период и сокращения леса. Разложение древесины способствует накоплению в воде фенола и других ядов, влияющих на жизнедеятельность ихтиофауны Новосибирского водохранилища. Водный транспорт сбрасывает в воду нефтепродукты, вносит весомую долю в загрязнение водохранилища и хозяйственная деятельность человека. В случае прорыва плотины возникнет угроза затопления прилегающей городской инфракструктуры и жилых строений. В русле Оби обитает несколько десятков видов рыб. Половина из них — промысловые виды. Объектами промысла в основном являются плотва, язь, налим, елец, караси и окунь. Наиболее ценные виды рыб занесены в Красную книгу Новосибирской области: осётр обской, стерлядь, муксун, нельма, таймень.

В результате размыва береговой линии и заболачивания искусственного моря, в водохранилище практически отсутствуют подходящие условия для воспроизводства рыбы. Летом из-за высокой температуры воды бурно развиваются сине-зелёные и диатомовые водоросли, поглощая из воды кислород. Активизируются паразиты рыб. Гибнем большое количество рыбы. Всё это прямо или косвенно сказывается на благосостоянии Новосибирского водохранилища и его фауны. А в конечном итоге — на здоровье людей. На примере Новосибирского водохранилища нетрудно заметить, что его создание вызвало больше отрицательных экологических и социальных последствий, чем тех благ, на которые рассчитывал человек. Естественное море и его искусственный аналог не одно и тоже. Плотина на природной реке — это подобие тромба в кровеносном сосуде, приводящего к рецидивам и болезням. В будущем следует отказаться от сооружения аналогичных проектов, как не отвечающих природным стандартам нашей живой Планеты.

Источник www.balatsky.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика