Донка обыкновенная

Опубликовал дата 09.01.2015

Донка обыкновенная. Эта снасть предназначена для ужения в придонном слое воды. Позволяет забрасывать приманку на расстояние 30-50 метров и даже дальше. И ловят на донку самых разных рыб — на реке и озере, на мелководье и в глубоком омуте, с крутого и пологого берега, днем и ночью. Благодаря столь широким возможностям донная снасть пользуется большой популярностью у рыболовов. Ну а состоит она из удильника, лески, грузила, поводка с крючком, сигнализатора. Простейший удильник это метровый прутик, на вершинку которого петелькой крепют леску. Заводские удильники изготавливают из бамбука или стеклопластика, оснащаются мотовильцем, некоторые небольшими катушками, имеют заостренный металлический пик, которым их втыкают в грунт. Моделей же донок, сработанных руками рыболовов-умельцев, не пересчитать. donka
Последние годы рыболовы-доночники в качестве удильника широко стали применить спиннинговые (как одноручные, так и двуручные) удилища вкупе с катушкой — инерционной, безынерционной или мультипликатором.  Предпочтительнее двуручное удилище: оно длиннее, прочнее, дает возможность осуществить очень далекий заброс, что иногда бывает необходимо для ловли с берега, отделенного от русловой части водоема широкой полосой мелководья. Повышенная упругость снасти облегчает рыболову вываживание крупной сильной рыбы — и в этом очевидное преимущество спиннингового удилища перед стандартным коротким удильником.
Леска для донки выбирают в зависимости от условий ловли и предполагаемой добычи. Для окуня, плотвы, леща, карася и других рыб, не слишком крупных и не отличающихся бойцовскими качествами, вполне годятся леска диаметром 0,3—0,35 мм и чуть более тонкий поводок. Обычная длина лески 30—40 м. На захламленном растительностью плесе, когда трофей приходится вести через заросли водных трав, особенно в тростнике или камыше, приходится брать леску прочнее. Еще надежнее потребуется леска для пудового карпа (сазана). Использование в донной ловле спиннинговой снасти позволяет обойтись сравнительно тонкой леской, но ее наматывают на шпулю или барабан катушки вдвое больше.
gruz Грузило в донной снасти играет не последнюю роль, и в ряде случаев его форма и вес существенно влияют на результаты ловли. Изготавливают грузила обычно из свинца.
Грузила можно разделить на две группы: привязываемые к леске наглухо и свободно передвигающиеся по ней благодаря наличию в теле сквозного отверстия. Есть еще и скользящие съемные с продольным разрезом и лапками, которые можно навесить всего за несколько секунд: завести леску в разрез и загнуть лапки такие грузила выпускает промышленность, но их легко изготовить самому из обычного скользящего и кусочка подходящей проволоки.
В местах с захламленным дном может пригодиться и грузило, выполненное но принципу игрушки ванька-встанька, которое благодаря верхней плавучей части занимает в воде вертикальное положение и поддерживает над дном крючки с приманкой. Изготовить грузило несложно (свинец, металлический стержень, пенопласт), сложнее отрегулировать ведь запас плавучести должен быть достаточным для удержания лески в слегка выпрямленном положении.
При ловле карповых рыб сейчас все шире стали применять грузила кормушки. Заполненные лакомой и пахучей прикормкой, они привлекают рыб к себе, а главное к крючкам с наживкой.
Крючок в донной снасти в ходу все виды крючков выбирают их, как и при ловле другими снастями, по рыбе, за которой намерены охотиться.
Сигнализатор. Простейший — веточка, оттягивающая леску. В арсенале доночника, конечно же, немало более совершенных приспособлений для определения поклевки. И в первую очередь — колокольчик. Он освобождает рыболова от необходимости непрерывного визуального наблюдения за снастью. На потяжку из глубины колокольчик тут же отреагирует мелодичным звоном — пора подсекать!kolokol

Колокольчики выпускаются нескольких типоразмеров, что позволяет менять их в зависимости от условий ловли: ветра, течения и т. д. Несложно изготовить колокольчик и самому, например, из латунных охотничьих гильз, причем разные по калибру, они будут издавать и различной тональности звуки. По достоинству такое разноголосье может оценить только рыболов, пользующийся одновременно несколькими донками, особенно в условиях недостаточной видимости. Кстати, подобного эффекта легко добиться и от одинаковых по калибру гильз, если сделать в них разные по длине пропилы
Колокольчик подвешивают на леску с таким расчетом, чтобы образовался тупой угол. Крепить его можно наглухо, но лучше с помощью кусочка литой резины, чтобы при необходимости без затруднений передвинуть по леске. И совсем не годится глухое крепление колокольчика, если в донной снасти используют спиннинговое удилище с катушкой. Здесь решение будет иным: колокольчик прикрепляют на проволочной петле или прищепке, тогда в первом случае колокольчик, привязаный к стойке, при подсечке отсоединится.

povodki  В тиховодье донку оснащают обычным порядком: леской, сигнализатором, скользящим грузилом любой формы, вертлюжком, застежкой (можно и без нее), поводком с крючком. Для ловли на течении в снасть придется внести коррективы: взять чуть толще леску, так как ей кроме рывков пойманной рыбы придется выдерживать и силу потока, а главное заменить грузило: то, что было годно в тиховодье, здесь может стать причиной неудачной рыбалки, поскольку речная струя покатит его по дну и вынесет на прибрежное мелководье. Поэтому здесь рекомендуется использовать плоское грузило. Вес грузила должен соответствовать силе потока. Но, разумеется, при ловле с лодки, плота, мыса, когда приманку бросают вниз по течению, годится грузило любой формы. Следует иметь в виду, что оснастка со скользящим грузилом имеет заметное преимущество перед глухой, так как берущая приманку рыба ощущает меньшее сопротивление лески, жаднее заглатывает насадку, благодаря чему повышаются шансы на удачную подсечку. Длина поводков в тиховодье примерно 10см, в местах с течением втрое вчетверо больше.
zhivec В оснастку донной удочки, предназначенной для ловли на живца, включают и поплавок. Он держит рыбку-приманку в определенном слое воды, а также не дает ей забиваться в укрытия. К примеру, для ужения в верхнем слое воды используют всплывающий поплавок. Вполне подойдет кусок пенопласта с отверстием посередине, который надевают на леску и перед забросом донки сдвигают к грузилу. Необходимо предварительно определить глубину в месте ловли, иначе стопоры дробинки придется крепить наугад, делать нежелательные перезабросы, поскольку используются подручные материалы (кусок пенопласта, отрезок сухой древесины и др.) и глухое крепление к поплавкам.
В тех случаях, когда необходимо держать живца на течении несколько выше дна и в полводы, можно воспользоваться подводным поплавком. Он представляет собой небольшой цилиндр из пенопласта, пробки или другого плавучего материала, сквозь который пропущена проволока с петлями на концах. К одной петле крепят вертлюжок и застежку (заводное кольцо) прикрепляют леску, к другой таким же способом — поводок с рыбкой приманкой. Застежки позволяют быстро поставить поплавок или изъять его из снасти. А если поплавок сделать еще и скользящим, то рыболов получит возможность отпускать по струе и подтягивать живца, что делает ловлю активнее.
Там, где быстро нарастает глубина, живца иногда пускают после заброса донки, прицепив поводок с ним к леске. А чтобы рыбка не смогла приблизиться к грузилу, в нужном месте защемляют дробинку. Живцами в такой оснастке должны быть рыбешки, предпочитающие придонный слой воды — пескарь, окунь, ерш, гольян. Делают и так: на леску через колечки заводят дополнительное грузило и пускают его вслед живцу. Грузило ляжет на дно ближе ранее заброшенного, в результате живец будет плавать между двух грузил.
В качестве донной снасти можно использовать живцовые удочки для зимней ловли. Летом, без подставки это донная удочка, зимой же, при ловле со льда — живцовая. Основные ее части: траверса с катушкой, стойка с пружиной и сигнальным шаром и подставка с втулкой. В комплект входят также леска, скользящий груз «оливка», вертлюжок, заводное кольцо, тройной крючок. Хищных рыб ловят ею без колокольчика, а о поклевке сообщит пружина с красным сигнальным шаром, который, впрочем, лучше заменить флажком. Забросив живца, вытягивают пружину из стойки, сгибают ее и концом зажимают катушку. Живец не сумеет стянуть леску, а вот при поклевке достаточно крупной рыбы катушка провернется и пружина выбросив сигнальный шар или флажок. Когда же охотятся за лещом, карасем и другими карповыми, сигнальную пружину задвигают в стойку, тройник меняют на одинарный крючок и на леску вешают колокольчик.

zabrosТеперь о забросах донки. Выполняют их так. Смотанную с мотовильцем леску раскладывают на расстеленной пленке или прост (без травы, коряг и камней) участке берега, причем, разумеется, не как попало и не
ругами, а змейкой. В левую руку берут удильник, в правую — леску выше грузила. Убедившись в безопасности заброса для окружающих, снасть после короткого раскачивания резко посылают чуть вверх и вперед, а удильник перекладывают в правую руку и перед приводнением грузила подают его вперед, чтобы
для заброса лески тем самым избежать шумного всплеска и сохранить на крючке приманку. Значительно увеличить дальность заброса удается, если раскручивать грузило и приманку сначала медленно, затем все быстрее. Применяют для заброса и пращи разных конструкций. В качестве приспособлений для заброса рыболовы-доночники используют всяческие самоделки (тут и консервная банка, и деревянная лопатка, и ошкуренная лесина, и пр.).

И так, заброс выполнен, грузило и приманка достигли дна, леска провисла. Теперь удильник втыкают в грунт, выбирают слабину, навешивают сигнализатор и ожидают поклевку. А она может быть очень разной: настолько слабой, что колокольчик не в состоянии звякнуть, или резкой, требовательной, тогда он буквально захлебывается от рывков. Иногда леска вдруг ослабевает, колокольчик перемещается к подножию удильника и почти следом нарастает потяжка из глубины. Если в этот момент сделать размашистую (из-за отдаленности рыбы и эластичности лески) подсечку, то скорее всего виновник поклевки окажется на крючке. Потяжке нередко предшествует шевеление, словно кто-то пробует насадку на вкус, что, кстати, и бывает на самом деле, но подсечка достигнет цели все-таки при потяжке. И вероятнее не в конце ее, когда рыба, быть может, уже бросает приманку, уколовшись о крючок или почуяв неладное, а в начальной стадии потяжки. Успех, таким образом, в немалой степени зависит и от расторопных действий удильщика. Своевременный выбор момента подсечки при клеве той или иной рыбы приходит с опытом.
Конечно, далеко не всегда рыбалке сопутствует штилевая погода. Порывистый ветер внесет сумятицу в действия колокольчика, раскачивая его и вызывая ложные позвякивания. Способов нейтрализации помех предостаточно, начиная от различных заграждений и кончая успокоителями. Таковы, например, резиновые демпферы, слегка натянутая между стоек авиамодельная резина, которой обхвачен колокольчик, не воспрепятствует самой осторожной поклевке, в то же время не даст ему сработать от ветра.
Но есть, оказывается, удочки, которые не только подают сигнал о поклевке, но и сами, без вмешательства рыболова, подсекают. Промышленность выпускает автоматически действующие донки в различных модификациях, но принцип их работы одинаков: достаточно рыбе потянуть леску, как сторожок сойдет с фиксатора, освобождая подпружиненный рычаг, и тот резко дергает леску. Но вообще-то автоматическая донка предназначена прежде всего инвалидам, тем, кто плохо видит, людям с замедленной реакцией и т. д.

Подсечь рыбу не значит стать обладателем трофея, если, конечно, не иметь в виду ерша, мелкого окуня, ротана (головешку), так заглатывающих приманку, что порой без ножа и крючок не вызволить из их утробы. Эту мелочь вытаскивают без церемоний, как можно быстрее, чтобы исключить возможный зацеп. С крупной рыбой подобные вольности, как правило, кончаются конфузом, даже если леска позволяет форсировать вываживание: крючок прорежет губу того же леща или сломается, да мало ли какая неприятная неожиданность поджидает нетерпеливого удильщика! Ощутив после подсечки изрядную тяжесть на крючке, надо постараться аккуратно и мягко погасить первые, обычно самые отчаянные рывки подводного противника, постараться стронуть его с места, оторвать от грунта, чтобы в выше лежащих слоях воды утомить и постепенно, ни на миг не ослабляя натяжения лески и сдавая ее при резких потяжкал, подвести трофей (опять же с натяжением) к заранее опущенному в водоем подсачку. Больше шансов на благополучный исход борьбы с попавшейся рыбой имеют доночники, использующие спиннинговую снасть. Здесь на их стороне и катушка, и упругие свойства удилища.
Донка с резиновым амортизатором. Забросить приманку на донной удочке в то же место, где была поклевка, удается далеко не всегда. Еще сложнее при этом доставить в сохранности слабо держащуюся насадку. Но вот донная удочка с резиновым амортизатором как раз и позволяет, однажды забросив снасть, менять приманку и вываживать подсеченную рыбу, не сдвигая грузило с места, то есть в продолжение всей рыбалки. Что и говорить, большое удобство, а дается оно добавлением в снасть резинового амортизатора, а попросту — отрезка хорошо растягивающейся авиамодельной резины. Но выбирать резину надо с толком. Предпочтение отдают круглой, не имеющей поперечных микротрещин, хорошо заметных при сильном растяжении. Стоит воздержаться и от приобретения пожелтевшей, с коричневатым оттенком резины как явно старой, ослабленной. Вообще при выборе резины — и круглой, и плоской — следует быть повнимательнее, поскольку это весьма уязвимое звено в снасти. На каждый метр резины отмеряют примерно 5м лески, не допуская максимального ее растяжения, что чревато преждевременным выходом резины из строя. Привязывать резину лучше через маленькие пластмассовые или резиновые колечки, например те, что используют для подвески штор. За неимением авиамодельной резины иногда применяют бельевую, но она менее эластична и пригодна при ловле лишь на небольшом удалении от берега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика